Horta em canteiro de obras garante hortaliças fresquinhas a funcionários de construtura

A construção de um residencial em uma das regiões de maior valorização de Goiânia recebeu um toque a mais de gentileza para cuidar do meio ambiente e também beneficiar os trabalhadores do local. Dentro do canteiro de obras, funcionários do Grupo Toctao cuidam e cultivam uma horta com mais de 20 itens, como tomate, quiabo, cebolinha, mandioca. Entre hortaliças e ervas medicinais, eles garantem saladas, sucos e chás, tanto para serem consumidos em casa, como no próprio trabalho.

 

Em um pequeno espaço de terra, na construção do Residencial Europark, que terá 8 torres, no Park Lozandes, a horta está presente desde o início do projeto, em 2015, e já deu muito retorno para quem se dedica diariamente na realização do empreendimento. O resultado do cuidado vai direto para a mesa dos próprios funcionários.

 

De acordo com a assistente de Meio Ambiente do Grupo Toctao e responsável pela gestão ambiental da obra, Gabriela Jacarandá, o intuito da horta é incentivar os trabalhadores a terem mais contato com a natureza, ter uma alimentação saudável com comida orgânica, além de ajudá-los a economizar nas compras do supermercado. “Eles são os verdadeiros donos da horta. Podem usufruir de tudo que é produzido, podendo inclusive levar para casa, conscientizando também a família. Nossa intenção é envolvê-los com os cuidados que devem ter com seu próprio bem-estar e saúde, bem como com todas as práticas ambientais adotadas pela empresa dentro das obras”, afirma Gabriela.

 

Os colaboradores têm à disposição os itens na horta, de acordo com o interesse de cada um e a disponibilidade da produção de cada espécie, visando sempre atender igualitariamente a todos que desejam levar os alimentos para casa. Também é permitido que eles contribuam com o cultivo de novas mudas. De acordo com Gabriela, a prática além de estimular a interação entre os trabalhadores e o local de trabalho, também torna o ambiente da obra mais sustentável.

 

“Não existe uma limitação para que os funcionários peguem os alimentos. Neste ano, houve inclusive uma reforma na horta e tivemos a ideia das plantas medicinais. Achei interessante pelo fácil acesso às plantas na própria obra e tivemos muita procura”, comemora a assistente do Grupo Toctao. No local são plantadas espécies como mastruz, conhecida como erva de Santa Maria; carqueja, boldo, entre outras.

 

Organização

 

Segundo Gabriela Jacarandá, as mudas são separadas e identificadas por meio de plaquinhas, para facilitar a visualização dos trabalhadores. No informativo, também são mencionadas as propriedades de cada planta. “Adotamos essa estratégia para que todos tenham acesso à informação da finalidade do uso da erva medicinal, com nome, finalidades e maneira de consumo, como chá, infusão”, afirma ela.

 

Ainda segundo a assistente da construtora, esta é uma ação simples, que não demanda muito investimento, mas tem um impacto forte na conscientização dos trabalhadores.

 

Feirinha

 

Também ativa na manutenção da horta, a copeira Maria Aparecida de Souza Andrade relata que dedica bastante atenção e carinho no cuidado com as mudas. De acordo com a colaboradora, por mais que não haja uma periodicidade estabelecida, eles realizam uma “feirinha”, em que as hortaliças e ervas medicinais são expostas para que os funcionários escolham o que querem levar para casa de forma gratuita.

 

“A gente faz uma feirinha para os funcionários e todo mundo pega o que quer, só depende do que temos de produção. Agora, por exemplo, estamos no tempo chuvoso e na manutenção da horta a gente só pega um pouco e colocamos adubo para ajudar no crescimento das plantas. Na época mais seca, a gente rega”, explica Maria Aparecida.

 

De acordo com ela, o chá dos trabalhadores é garantido todos os dias com as ervas da horta, além de uma alimentação mais saudável. “Eu faço chá de manhã e à tarde, tudo com as coisas aqui da horta, pois temos muitas ervas, além dos alimentos. E o melhor de tudo é que sabemos como é cultivado, natural, sem agrotóxicos. A gente pode ter a certeza que está consumindo um alimento orgânico, saudável, é bom demais”, conclui ela.