4º Festival do Cordeiro consolida Hidrolândia como polo da ovinocultura no Brasil

Evento gratuito acontece de 29 de abril a 3 de maio; lançamento reúne principais entidades da agropecuária em reunião técnica na segunda (24/03), na AGM

Hidrolândia, a 26 km de Goiânia, já é conhecida como “cidade das águas e maior pomar de jabuticabas do Brasil”. Agora, o município caminha para consolidar sua posição como polo estratégico da ovinocultura nacional. Recentemente reconhecida pela Assembleia Legislativa de Goiás como centro de fomento à criação de ovinos, Hidrolândia se prepara para sediar a 4ª edição do Festival do Cordeiro/2ª Feira de Agronegócios Top Agro, a serem realizados de 29 de abril a 3 de maio, no Parque de Eventos Casimiro Lino de Araújo. Cerca de 50 mil pessoas devem visitar o evento. A entrada e o estacionamento são gratuitos.

Lançamento

O Festival será lançado oficialmente nesta segunda-feira, 24 de março, às 9h, durante reunião técnica na sede da Associação Goiana de Municípios (Rua 98, nº 127, Qd. F16, St. Sul). O evento contará com a presença das principais entidades ligadas ao setor agropecuário e do presidente da AGM e prefeito municipal de Hidrolândia, José Délio Alves Júnior.

O encontro tem o objetivo de construir uma agenda positiva para o desenvolvimento da ovinocultura goiana, abordando temas cruciais, como:

  • Oportunidades de geração de renda extra para agricultores familiares;
  • Abate no Estado;
  • Promoção da carne de cordeiro na gastronomia brasileira.

A reunião será encerrada com a apresentação da Programação do 4º Festival/2º Top Agro.

Impulso à ovinocultura

O objetivo do Festival é impulsionar a ovinocultura e atrair mais produtores para a atividade. “O Brasil tem uma demanda crescente por carne de cordeiro, mas a produção nacional ainda não consegue suprir o consumo interno”, afirma Márcio Carneiro, presidente do Festival e da Top Agro.

Dados do IBGE comprovam que a produção de ovinos está em franca expansão. De acordo com a última Pesquisa da Pecuária Municipal, o rebanho nacional de ovinos cresceu mais de 20% em apenas uma década, saltando de 17 mil cabeças em 2013 para 22 mil em 2023. O crescimento do evento reflete o interesse do produtor goiano nesse nicho de mercado.

“Quando iniciamos o festival, há quatro anos, éramos apenas dois produtores na cidade. Hoje, temos 39 criadores registrados pela Agrodefesa e o Senar, através do Sindicato Rural de Hidrolândia, está ofertando assistência técnica e gerencial (ATeG) para aproximadamente 100 produtores rurais no município”, destaca o organizador.

Em Goiânia, o quilo da carne de cordeiro aproxima-se de R$ 50/kg, mas ainda é difícil encontrar o produto fora de empórios e casas especializadas. Boa parte dos cortes nobres consumidos em Goiás vem do Uruguai.

Além da viabilidade econômica, a criação de ovinos oferece vantagens competitivas: o ciclo reprodutivo é menor que o dos bovinos e requer menos espaço, o que favorece o ingresso de pequenos produtores. Cerca de 150 produtores de vários estados devem passar pelo evento.

4º Festival do Cordeiro promove alta gastronomia rural

Destaques da Programação:

  • Pavilhão com mais de 400 ovinos premiados;
  • Feira de negócios (2ª Top Agro);
  • Carreta Senar Goiás;
  • Café com Prosa – ambiente para troca de experiências entre criadores e especialistas;
  • Oficinas sobre:
    • Como iniciar a produção de cordeiros com menos de R$ 50 mil;
    • Como comprar boas matrizes;
    • Onde realizar o abate;
    • Legislação atual para a ovinocultura.

Durante o evento, Hidrolândia receberá, pela segunda vez, uma das etapas do Circuito Nacional do Cordeiro, promovido pela ARCO – Ovinos e pela ABCDorper. O Circuito é uma grande oportunidade para ovinocultores adquirirem reprodutores melhoradores para seus rebanhos.

A abertura oficial do Festival acontece em 30 de abril, às 17h.

Outra grande atração que promete lotar são as oficinas de cortes nobres com o especialista Léo Pinto (médico veterinário e fundador da maior escola de ovinocultores do Brasil) e o segundo desafio gastronômico: a Queima do Cordeiro — uma competição entre chefs premiados para eleger o melhor prato com carne de cordeiro.

A Queima acontece no sábado, seguida de Provas de Laço e Prova de Laço em Dupla. As degustações da Queima do Cordeiro oferecem pratos especiais a partir de R$ 120 por pessoa.


Serviço

  • Evento: 4º Festival do Cordeiro de Hidrolândia/2ª Top Agro
  • Data: 29 de abril a 3 de maio
  • Local: Parque de Eventos Casimiro Lino de Araújo, Hidrolândia-GO
  • Entrada e estacionamento: gratuitos
  • Horários:
    • Feira: das 8h às 20h
    • Praça de Alimentação: das 8h às 0h
  • Instagram: @topagro