Dia dos Pais: descubra como as carnes vermelhas atuam na saúde masculina

Com a chegada do Dia dos Pais é hora de buscar as melhores preparações para celebrar ao lado das figuras paternas que nos acompanham e nos ensinam todos os dias. E uma excelente dica é apostar em carnes vermelhas, pois, além de versáteis, oferecem diversas propriedades à saúde dos homens.

Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, as carnes vermelhas são boas fontes de proteínas, ferro e zinco. As proteínas são responsáveis pela renovação celular e pelo ganho de massa magra, além de atuarem na produção de todos os tipos de tecidos que nosso corpo precisa. Já o ferro, importante aliado na prevenção de anemias, atua no sistema imunológico e neurológico. Enquanto o zinco, componente fortalecedor da imunidade, também oferece benefícios relacionados aos aspectos de fertilidade masculina.

A especialista esclarece que o alimento é rico em vitaminas de complexo B, que atuam no metabolismo energético e na proteção do sistema nervoso central e do DNA. “Além disso, as carnes fornecem gorduras, importantes fontes de energia que, se consumidas na medida certa, auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis, como as do complexo A e E”, explica.

Estudos recentes, publicados no PubMed, mostram que o consumo de carne vermelha é indicado, desde que dentro de um contexto alimentar saudável e com variação dos tipos de proteínas consumidas. “De modo geral, é importante optar por carnes frescas, com cortes in natura, em vez da ingestão frequente de opções processadas, como linguiças e embutidos”, diz Renata.

Dicas de consumo e harmonização

Se o seu pai não dispensa uma boa cerveja para celebrar momentos especiais, a nutricionista recomenda as variedades mais escuras, pois são ideais para acompanhar carnes vermelhas. Mas, alerta que a bebida não é uma fonte nutricional e, portanto, deve ser ingerida com moderação.

Quanto à forma de consumo da proteína, a especialista conta que as preparações mais simples ganham o coração dos admiradores de receitas tradicionais. Carne de panela, carne assada e bife acebolado são as favoritas. Para isso, o ideal é ter em mãos itens de qualidade, como facas com um bom corte e panelas antiaderentes, que facilitam ainda mais o preparo.

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Maminha ao forno com especiarias
Ingredientes:
1 peça de maminha
5 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de orégano fresco
1 colher de sopa de manjericão picado
1 colher de café de pimenta do reino preta
1 colher de café de páprica defumada
2 dentes de alho amassados
1 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e espalhe sobre a peça de maminha. Embrulhe em papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por aproximadamente 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar, ainda em fogo alto, por mais 30 minutos.

Medalhão de shoulder
Ingredientes:
500g de shoulder cortado em medalhões e cozido na pressão
1 colher de sopa de alecrim
3 dentes de alho amassados
40ml de vinho branco
2 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de pimenta do reino preta
1 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Cozinhe os medalhões de shoulder na panela de pressão por cerca de 25 minutos. Em seguida, misture todos os ingredientes, exceto a manteiga, e espalhe pelos medalhões. Deixe descansando por pelo menos 6 horas antes de grelhar. No momento do consumo, aqueça uma frigideira com a manteiga e doure a proteína, de ambos os lados, até o ponto de sua preferência.

Fraldinha na panela de pressão
Ingredientes:
1 peça média de fraldinha cortada em cubos
2 ramos de alecrim
2 colheres de sopa de sálvia
2 ramos de orégano fresco
1 colher de sopa de páprica picante
½ colher de café de noz moscada ralada
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 tomate médio cortado em cubos
Sal a gosto

Modo de preparo:
Forre o fundo da panela de pressão com a cebola e o tomate. Tempere os cubos de carne com sal, azeite, páprica e noz moscada, leve à panela e adicione o alecrim e a sálvia. Cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos.

Bife ancho
Ingredientes:
2 bifes ancho
1 lata de cerveja pilsen
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta moída

Modo de preparo:
Tempere os bifes com a cerveja, o sal e a pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os bifes, de ambos os lados, até o seu ponto preferido.

Costela em tiras no forno
Ingredientes:
600g de tiras de costela
2 colheres de sopa de mostarda dijon
1 colher de sopa de alho moído
1 colher de sopa de cebola ralada
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Tempere as tiras de costela com sal e embrulhe em papel alumínio. Leve ao forno a 200°C por cerca de 30 minutos. Para o molho, aqueça o azeite em um recipiente pequeno e doure o alho e a cebola. Acrescente o sal e finalize com a mostarda. Despeje o molho sobre as tiras de costela na hora de servir.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.