Ao debater propostas e estratégias para uma alimentação saudável, durante esses dias que antecedem a data de 31 de março, o Dia Nacional e Mundial da Saúde e Nutrição, os doces sobremesas são quase sempre vistos como vilões da história. E não é por menos, porque apesar de ricos no sabor, esses tipos de alimentos costumam ser pobres em valores nutricionais.
Mas é possível consumir uma sobremesa saborosa sem sentir a culpa de comer algo que, além de engordar, não é saudável? Segundo muitos nutricionistas, sim, graças a várias opções de receita que aliam sabor e valor nutricional. Já são muitas as marcas e empresas que investem nesse marketing do “saudável e gostoso”. Em Goiânia, por exemplo, a Di Maria Gelato, mesmo com poucos meses de atuação na cidade, tem feito sucesso por seus sabores diferentes e também por não usar nas receitas de seus sorvetes a gordura hidrogenada, que é substituída por outro ingrediente bem mais saudável, o óleo de palma, também conhecido por azeite de dendê.
Dentro de uma “Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde” a Organização Mundial de Saúde (OMS) orienta os governos a incentivarem a educação alimentar e nutricional, alertando principalmente para os malefícios de alguns tipos ingredientes largamente usados na indústria da alimentação, e a gordura hidrogenada é um deles.
Também conhecida como gordura trans, esse insumo ainda hoje é usado em larga escala em vários tipos de alimentos industrializados, os doces em especial, mas o seu consumo excessivo está associado ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (infarto e derrame) e também ao ganho de peso. Um dos principais motivos para que muitas empresas ainda usem a gordura hidrogenada é porque o ingrediente é responsável por realçar os sabores dos alimentos indústrias e por estender a validade dos alimentos.
Pesquisa
A empresária Conceição Lage, que há uma década se dedica à confeitaria, conta que há quatro anos, quando descobriu sobre os riscos da gordura hidrogenada, resolveu procurar por um ingrediente que tornasse seu produto mais saudável, mas sem comprometer o sabor e a alta qualidade que já tinha. Foi quando ela descobriu, depois de muita pesquisa na cozinha, o óleo de palma que é extraído do fruto do dendezeiro. O condimento é considerado uma gordura saudável, rica em vitamina A, E, antioxidantes, e propriedades que podem ajudar a melhorar a saúde física e mental.
“Depois de pesquisar e entender os riscos da gordura hidrogenada, eu resolvi buscar uma alternativa benéfica à saúde e saborosa ao mesmo tempo. Foi aí que encontrei o óleo de palma, que além de ser um produto natural, não causa danos à saúde”, explica a fundadora da Di Maria Gelato.
100% natural
Ao passar a usar o óleo de palma nas receitas de todos os seus serventes, a empresária e confeiteira e também os clientes perceberam logo a diferença, que foi para melhor segundo ela. “O sorvete feito com gordura trans tem gosto de remédio, sem falar que, após consumir, você fica empanzinada, com aquela sensação de estômago cheio demais o tempo todo. Já o óleo de palma não tem sabor, ele só dá consistência no sorvete. Você pode comer um pote inteiro, que não vai sentir nada”.
Adotando uma receita 100% natural, sem adição de ingredientes artificiais, os sorvetes produzidos pela Di Maria têm outras qualidades nutricionais que os qualificam como um produto saudável. De acordo com Thaysi Lage, sócia e filha de Conceição Lage, os sorvetes são feitos com a própria gordura do leite in natura e creme de leite fresco, ingrediente com dez vezes menos açúcar que o usual. “Priorizamos sempre a entrega de um alimento saudável, que a pessoa pode saborear sem riscos para sua saúde, mas sem perder o sabor e a regionalidade do estado”, finaliza.
Inauguração
Com apenas quatros meses de operação via delivery e take away – entrega e retirada, a Di Maria Gelato se prepara para abrir sua primeira loja em Goiânia, no próximo sábado (01/04). A loja física da marca de sorvetes artesanais, que veio do Mato Grosso, funcionará na Avenida Albert Einstein, quadra 6, lote 7, Jardim da Luz.
Para esse primeiro momento, além dos sabores exclusivos de sorvetes de pamonha e pequi e dos clássicos picolés artesanais da casa, agora a gelateria dispõe de açaí sem xarope e sem açúcar, frappuccino e gelato em seu cardápio. Segundo Thaysi Lage, a produção do clássico sorvete artesanal italiano, também conhecido como gelato, será exclusiva para a inauguração da loja. “O nosso gelato contará com mais de quinze sabores diferentes, incluindo versões zero lactose e zero açúcar”, pontua.