Feriadão tem festival gastronômico em Niquelândia  

3° edição do Josephina’s promete boa comida e atrações artísticas com patrocínio da Equatorial Goiás 

O Centro Histórico de Niquelândia será transformado em um ponto de encontro para amantes da boa comida e atrações artísticas nesta quinta (7), sexta (8) e sábado (9), quando será realizado o 3º Festival Gastronômico Josephina’s – Comida de Tradição do Vale Serra da Mesa. O evento, promovido pela Associação Comercial e Industrial de Niquelândia (Acin), promete não apenas deliciar paladares, mas celebrar a herança culinária e a identidade da região de forma emocionante. A iniciativa está entre os 36 projetos contemplados pelo programa E+ Cultura, da Equatorial Goiás, que já soma R$ 10 milhões em patrocínios somente em 2023 no Estado, via Programa Estadual de Incentivo à Cultura – Goyazes.

Durante o Josephina’s, o público poderá provar receitas doces e salgadas, algumas criadas há mais de 200 anos, por meio de 28 expositores em quiosques que serão montados na Praça da Matriz de São José, no Centro Histórico – desde a rapadura de colher e a audaciosa tapioca Maluquinho de Goiás até o frescor do Eldorado com baru e calda de manga. No local também haverá presença de cooperativas de agricultura familiar.

Cada prato é uma história contada por meio do sabor, desde os Quebrador Josephinas até os Combinadinhos da Serra da Mesa. Os docinhos gourmet do cerrado e o encanto dos picolés, integram a comezaina com os Doces Josephina’s e a tradicional Paçoca de Senzala. Com o 3º Festival Gastronômico Josephina’s, o Vale da Serra da Mesa se torna um palco onde a tradição se funde com a inovação, e cada mordida é um convite para explorar a autenticidade da culinária local.

Além de sabores tradicionais o festival será uma vitrine também para a inovação para vivenciar experiências como as guloseimas veganas. O queijo do leite de barú, feito da castanha desse produto do cerrado, genuinamente brasileiro, foi batizado com o nome de Angatú, que na língua Tupi-guarani tem significados de “felicidade” e “bem-estar”, promete conquistar paladares com seu sabor único.

O Josephina’s – Comida de Tradição é para toda a família e a programação de palco, repleta de boas apresentações, está imperdível. Música de vários gêneros, apresentações culturais, cozinha show no “Desafio aos Chefs” no preparo de receitas “A Josephina mais Granfina”, oficina infantil com receitas de tradição e a participação do grupo de teatro Mamulengos, entre outras atrações. O Chef Gilmar Borges, especialista em comida raiz, é o responsável por assinar o cardápio desde a primeira edição do festival.

Mais cultura

A Equatorial Goiás chegou ao Estado disposta a promover e valorizar a cultura goiana, por meio do Projeto E+ Cultura, que já disponibilizou R$ 10 milhões para fomentar a cultura goiana. No primeiro ciclo a empresa selecionou 20 projetos, que somaram mais de R$ 6 milhões em intenção de patrocínio via Programa Estadual de Incentivo à Cultura – Goyazes – do Governo de Goiás. Neste segundo ciclo foram contempladas mais 16 propostas, que somam intenção de patrocínio de aproximadamente R$ 3,8 milhões.

Nesses cerca de nove meses que o Grupo Equatorial Energia atua em Goiás muitos projetos já foram realizados, como a 23ª edição do Auto da Paixão de Cristo, em Goiânia; o Circuito Gastrô, que trouxe show de Alceu Valença também na capital e inclui outras atrações em diferentes municípios durante o ano; Todas as Coras; Circuito Cultural o Som e o Riso, em Minaçu; Festival Italiano de Nova Veneza; Música no Câmpus 2023; Educanto II; Festival Gastronômico e Cultural Junino do Milho; Arraiá Pé de Serra de Jandaia; Romaria de Trindade;  Festival Praia Show; 9ª Edição Festival Ilumina; Festa Tradicional de Nossa Senhora do Rosário de Monte Alegre de Goiás; Festival Deu Praia; o Projeto Palco e o Quarto Crescente, em Aragarças; Show É Bom Demais da Conta, com Marcelo Barra e banda; Viola Cabocla e agora o Josephinas.

Ainda estão previstos os projetos Mercado SAPI; #Entocados; O Resgate do Circo; Circo na Estrada de Ferro; filme Mátria Amada Kalunga; Viola EnCantos de Goiás; filme Terra Encantada; Brincando com Poteiro; Indelicada Cia. Teatral – Montagem e Apresentação; Circuito Musical Sabah Moraes; Maria Grampinho; 9ª temporada do Programa Hip Hop em Cena; 27ª edição do Rally de Bóias;  2ª temporada da Série Diaspóricas; desenvolvimento do roteiro do documentário Chapada e Turismo; 15ª Reau–Rodada de Estudos Audiovisuais Entre a Memória e a Imaginação; e 6ª Edição da Mostra GiroDança.

“O Grupo Equatorial Energia trabalha fortemente no apoio a projetos culturais nos estados onde atua e em Goiás não poderia ser diferente. Estamos concentrando esforços para direcionar este recurso importante para a valorização da cultura no Estado, pois entendemos que, ao fazer isso, estamos proporcionando oportunidades à população e contribuindo com a formação e o desenvolvimento integral dos cidadãos”, afirma o presidente da Equatorial Goiás, Lener Jayme.

Serviço:

3º Festival Gastronômico Josephina’s – Comida de Tradição do Vale Serra da Mesa

Dia: quinta (7), sexta (8) e sábado (9).

Horário: a partir das 18h.

Local: Praça da Matriz de São José, Niquelândia.

Sobre a Equatorial Goiás 

A Equatorial Goiás é uma empresa que pertence à holding Equatorial Energia, 3º maior grupo de distribuição de energia do País, com 7 concessionárias que atendem cerca de 13 milhões de clientes. Somente em Goiás são mais de 3 milhões de clientes, localizados em 237 municípios do Estado e abrangendo 98,7% do território estadual, com cobertura de uma área de 336.871 km².